mercredi 14 octobre 2009

19/ Difficulté de l'alimentation crue: les cultures utilisant les composts chauffés

Dans la nature, les débris végétaux qui pourrissent au sol pour former l'humus, sont déposés en couches minces: vous pouvez faire l'expérience vous-mêmes en allant en forêt: vous verrez que la couche de débris végétaux qui se décomposent à la surface du sol, ne fait guère que quelques centimètres.

Dans ses conditions, la chaleur qui est dégagée lors du processus de décomposition est instantanément dissipée dans l'atmosphère.

Ce n'est pas le cas si vous faites des gros tas de débris végétaux: la chaleur va provoquer à l'intérieur des tas une élévation de température, qui peut atteindre jusqu'à 80°.

Il s'agit d'une température de cuisson. Donc, des molécules non originelles vont apparaître dans ces composts.

Ces molécules seront ensuite, selon toute probabilité, absorbées en partie par les plantes, puis par vous-mêmes lorsque vous mangerez ces végétaux.

Il faut donc penser, lorsque l'on fait son jardin potager, à ne pas faire des tas de plus de 30 ou 40 cm de haut.

Sinon, il est probable que vous obtiendrez des composts, puis des légumes non corrects pour l'alimentation crue instinctive.


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