mardi 13 octobre 2009

18/ Il y a bio et bio

Heureusement, il arrive de temsp en temps que les produits bio soit de bonne qualité.

On peut remarquer aussi qu'il existe différents labels bio et que les exigences de culture ne sont pas les mêmes selon les labels.

Je ne suis pas un spécialiste de la question, aussi je vous laisserai vous renseigner par vous-même si le sujet vous intéresse.

Je vais vous livrer quelques informations en vrac, pour vous donner des idées de pistes de recherches éventuelles.

Il semblerai que le label bio européen soit le label le moins exigeant sur la qualité des produits. Il y a par exemple des tolérances vis-à-vis des produits chimiques ou des OGM's: ceux-ci sont autorisés si leur concentration est sous certains seuils.

Le label français, AB est le label bio définit par le ministère de l'agriculture. Il est plus exigeant que le label européen.

Le label Nature et Progrès présente une qualité supérieure au label AB.

Par exemple le label AB autorise pour la nourriture des porcs, volaille, jeunes bovins, des vitamines de synthèse, alors qu'elles sont interdites chez Nature et Progrès.

Toujours pour l'alimentation des animaux, le label AB autorise les ensilages. Les ensilages sont une conservation anaérobie des végétaux, c'est à dire sans oxygène. Il s'y développe des fermentations productrices d'alcool. Par exemple dans un ensilage de maïs, le pourcentage d'éthanol se situe entre 1 et 3%. Autrement dit, les animaux nourrit avec des ensilages sont potentiellement des alcooliques !

L'intérêt est qu'ils en raffolent, et grossissent nettement plus vite.

Nature et Progrès refuse les ensilages.

De même Nature et Progrès, au contraire du label AB, demande que les concentrés vitaminés donnés aux animaux, soit à 100% bio.

Il semblerait que le cahier des charges le plus pointu soit celui du label DEMETER bio-dynamique.
Vous pouvez le consulter ici .

Je l'ai parcouru un peu moi-même et j'ai relevé en bas de page 8:
"L’utilisation d’engrais organiques certifiés biologiques du commerce n’est pas recommandée."

Et en haut de page 8:
"Le développement d’une fertilité durable du sol implique qu’on veille à avoir des rotations longues et appropriées, à introduire des légumineuses en nombre suffisant, ainsi qu’une forte proportion de cultures d’engrais verts ou de prairies temporaires."

Cela me convient tout à fait: je pense effectivement qu'il y a des méthodes d'engraissement des terres qui fonctionnent bien, et qui ne font pas appel à des produits dénaturés:

- les engrais verts: on fait pousser des plantes qui régénèrent les sols.
- les rotations
- les associations de plantes
- les jachères
- le bois raméal fragmenté
- le fumier composté et provenant d'animaux ayant une alimentation originelle
- les composts non chauffés

Je ferai un petit billet prochainement sur les composts chauffés.


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2 commentaires:

  1. Bonjour,
    je suis tombée par hasard sur ce blog et je ne peux ne pas rectifier le sujet de l'ensilage (plus court à traiter que les certifications et labels que je connais bien). L'ensilage est une méthode de conservation des fourrages par fermentation anaérobie (sans oxygène oui, en quoi est-ce plus mauvais que la confiture??), voie lactique et pas alcoolique (résidus de 1 à 3% et alors?). Le but n'est pas de rendre des vaches alcooliques (mais où êtes-vous allé chercher ça??) mais de leur fournir de la nourriture structurante toute l'année. (en effet, la pâture n'est pas éternelle quand bien même on en a). C'est un excellent aliment de base s'il est bien réalisé et bien conservé, il demande moins de travail aux exploitants également.
    Faut se renseigner un minimum avant de répandre des idées infondées et fausses comme celle-là. Je dirais même que c'est potentiellement dangereux et que vous devriez retirer ce billet.
    Bonsoir

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    1. Il y a un problème avec les ensilages : mon boucher m'a signalé que la viande des animaux qui en consomment n'est pas la même que les autres. La conservation est difficile, la viande évoluant différemment. Ce simple fait implique qu'on se pose des questions sur ce sujet.
      Personnellement, je ne voudrais pas manger des aliments à tous mes repas qui contiennent 1 à 3% d'alcool.
      Je ne le veux donc pas non plus pour les animaux.

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