Les produits vendus pas Orkos se répartissent en deux catégories bien distinctes.
- ORKOS PRESTIGE:
Les produits labellisés Orkos Prestige sont des aliments qui proviennent de producteurs du monde entier avec lesquels Orkos a passé des contrats spécifiques, après les avoir rencontré "physiquement": du personnel d'Orkos effectue des déplacements dans les pays concernés.
Les garanties sur ces produits sont les suivantes:
+ Pas de produits chimiques
Aucun traitement avant la récolte, ni après la récolte.
Pas d'engrais.
Pas d'herbicides.
Pas de fongicides.
Pas d'insecticides.
+ Pas de traitements thermiques
Orkos veille à ce que toute dénaturation thermique soit évitée: les aliments ne sont pas congelés, ni chauffés ( pas de bains de vapeur pour les dattes par exemple ).
Le séchage des produits secs est effectué à une température inférieure à 40°.
+ Température contrôlée
Des thermomètres sont ajoutés dans les colis lors des transports, afin de vérifier que la température reste tempérée.
+ Composts non chauffés:
La température des composts ne dépasse pas 40°C, afin qu'aucune réaction chimique due à la chaleur ne puisse se déclencher et faire apparaître de nouvelles molécules.
Les composts ont donc la qualité de l'humus des forêts, dans lesquelles toutes les décompositions se font "à froid", étant donné que les hauteurs de débris végétaux dans les forêts ne sont pas suffisantes pour provoquer un échauffement lors des décompositions.
( si l'on fait des gros tas de déchets végétaux, on peut avoir des températures de 80°C )
De plus, les composts n'intègrent que des produits naturels, ne contenant eux-mêmes aucunes molécules issues de la cuisson. A ce titre, les déchets de cuisine sont donc exclus de ce type de composts.
- ORKOS SELECTION
Orkos achète des légumes et des fruits bio sur les marchés comme Rungis.
Dans un premier temps, de toutes petites quantités sont commandées chez les différents fournisseurs.
Une équipe de crudivores effectue alors des goûters-cracher sur tous les produits: il s'agit donc d'un test non "scientifique", uniquement basé sur la perception du goût et des textures.
Chaque testeur donne sa note pour le produit testé.
Les produits qui reçoivent les meilleures notes sont sélectionnés.
Le personnel d'Orkos se nourrissant des mêmes produits que les produits vendus aux clients, un test digestif est donc aussi effectué à posteriori sur les produits sélectionnés.
dimanche 29 janvier 2012
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