lundi 25 janvier 2010

manger cru: les chérimoyas

cherimoya


Les chérimoyas sont aussi appelés chirimoyas.

Ce fruit nous vient principalement d'Espagne, et présente l'avantage d'être un fruit d'hiver.

Sa chair blanchâtre a un goût qui ressemble à celui d'un yaourt sucré. Sympa donc !
Mais il existe aussi des variétés non greffées, pratiquement impossibles à se procurer, qui sont absolument divines.

Personnellement je préfère un autre fruit qui fait aussi partie de la variété des annones: le corrosol. Je trouve qu'il a plus de caractère, et qu'il présente une alliesthésie plus marquée: les changements de goût sont plus prononcés, le corrosol devient assez acide lorsqu'on arrive à l'arrêt instinctif. Le chirimoya reste douçâtre, et facilite la sur-consommation.

Par contre, le corrosol vient de plus loin. D'Afrique. J'en achète de temps en temps chez les commerçants camerounais. Ou à Orkos, bien sûr.




cherimoya

On distingue les graines noires, lisses et luisantes, dans la chair du chirimoya.

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