mercredi 30 décembre 2009

manger cru: spiruline séchée



La spiruline se consomme sèche ou fraîche.

Il s'agit d'une micro-algue, qui est présente sur la terre depuis des milliards d'année.

Elle a fait beaucoup parler d'elle ces derniers temps car elle serait apparemment d'une valeur nutritive exceptionnelle:
- elle est extrêmement protéinée, beaucoup plus que la viande par exemple.
- elle contient des acides gras essentiels
- elle contient une multitudes de micro-nutriments: différentes vitamines dont la vitamine B12, du fer, du calcium, du magnésium ...

Cette richesse nutritive est telle, que la spiruline est considérée comme un "super aliment".

Pour en savoir plus: composition spiruline

Ces micro-algues sont cultivées en bassin. La nourriture apportée pour ces cultures peut être très différente selon les producteurs. Comme pour une culture végétale, des "engrais" chimiques peuvent être utilisés. Il est aussi possible de leur donner des aliments "naturels" comme du petit lait, ou de l'urine. L'urine contient de l'urée qui est dégradée par les algues spiruline et transformée en protéines.

Pour ma part j'ai choisi un producteur qui utilise principalement du purin d'orties en grande quantité.

Il faut aussi veiller, lorsque l'on consomme de la spiruline séchée, à vérifier que la température de séchage n'a pas excédé 40°, pour éviter un effet de cuisson.

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