samedi 20 février 2010

manger cru: les noix de cajou

noix de cajou
Source de cette image: Orkos


Les noix de cajou sont des noix exotiques.

Elles sont commercialisées comme les cacahuètes: en apéritifs grillés et salées.

Même dans le commerce bio, les noix de cajou sont cuites. Donc à éviter si vous souhaitez manger cru !

J'ai été surpris lorsque j'étais au Sri Lanka (ma seule expérience actuellement d'un pays tropical), de constater que les noix de cajou vendues sous le terme de "raw", ce qui signifie "crue", n'étaient en fait pas crues.
J'ai eu l'explication de ce mystère un jour où je passais dans un village producteur de cette noix: les sri lankais faisaient sécher leurs noix en plein soleil sur une dalle de béton.
Cela faisait un échauffement probablement suffisant pour exercer une cuisson.

La noix était donc non salée et non grillée, mais cuite par le soleil.

Sur la photo ci-dessus, vous pouvez voir des cajous crues, et qui ne sont pas émondées. C'est à dire qu'elles ont encore la petite peau qui les recouvrent lorsqu'elles sont à l'intérieur de leur coque.

Ci-dessous, vous pouvez voir des cajous cuites. Avec un peu d'habitude on peut faire la différence simplement visuellement. La cuisson change un peu la couleur et surtout la consistance de la noix.





Ci-dessou, une noix de cajou coupée en deux: on voit la coque et la partie comestible.


Source de cette image: Wikipedia

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